Vorschlag mitgestalten und Versionen einbringen

Bezieht sich ein Vorschlag auf ein oder mehrere Themen, können Sie auf der Vorschlagsseite auf "Mitmachen" klicken. Darauf erscheint ein neues Fenster, in welchem Sie die Möglichkeit haben, an der konkreten Umsetzung des Vorschlages mitzuarbeiten und diese zu diskutieren. Die Erarbeitung und Diskussion erfolgt dabei mittels eingebrachten Versionen. Versionen sind modifizierte Fassungen des ursprünglichen Themas. Jede Version verkörpert also eine vorgeschlagene, konkret ausformulierte Änderung oder Ergänzung des Themas. Die Vorschläge, bzw. die darin vorgeschlagene Änderungen, werden dabei zur Diskussion gestellt. (a) Bringen Sie eine neue Version für das betroffene Thema ein. Die von Ihnen eingebrachten Formulierungen sollten so gewählt sein, dass sie den zu behandelnden Vorschlag Ihrer Meinung nach bestmöglich umsetzen. Möchten Sie die Änderungen farblich im Text hervorheben, müssen Sie "Änderungen hervorheben" aktivieren. Bei aktivierter Funktion sehen Sie bei den Versionen, welche Textpassagen vom Originalthema abweichen. Dabei wird Ihnen angezeigt, ob Passagen hinzugefügt, geändert oder entfernt wurden.

(b) Bewerten Sie Versionen nach dem gleichen Muster wie Vorschläge: Durch Drücken der Pfeile nach oben bzw. nach unten signalisieren Sie Ihre Zustimmung, bzw. Ihre Ablehnung. So können Sie zum Beispiel einen Vorschlag befürworten, aber die vorgeschlagene Umsetzung (in Form der eingebrachten Version) ablehnen. Sie können natürlich auch das Originalthema unterstützen und somit für eine Erhaltung der Originalversion plädieren.

(c) Übersicht über die eingebrachten Versionen inklusive deren aktueller Bewertung durch die Nutzer. An oberster Stelle steht dabei immer die Originalversion.

(d) In den einzelnen Reitern finden Sie Informationen zu der Historie der Versionen und eine detaillierte Auflistung der Stimmenvergabe und -verteilung. Die Reiter beziehen sich dabei immer auf den aktuell ausgewählten Änderungsantrag.

(e) Neben der Möglichkeit, neue Versionen einzubringen, haben Sie auch die Möglichkeit, bestehende Versionen zu bearbeiten. Bearbeiten Sie eine Version, erscheinen Ihre Änderungen im Reiter "Historie" (siehe oben).

(f) Wollen Sie nicht aktiv an einer Version mitarbeiten, sondern diese lediglich kommentieren, so können Sie dies hier machen. Identisch wie bei den Vorschlägen haben Sie die Möglichkeit, Kommentare zu verfassen, auf diese zu antworten oder bereits bestehende Kommentare zu bewerten. Im Gegensatz zu Bewertungen von Vorschlägen oder Versionen haben Sie hier auch die Möglichkeit, eine neutrale Bewertung abzugeben.